jueves, 13 de marzo de 2014

Zopfbrot o pan trenza Suizo



Esta es mi primer entrada, reconozco que me llevó mucho tiempo desde que tomé la decisión de abrir el blog hasta este momento.
Bueno la receta que les traigo es la del pan trenza suizo, es un pan riquísimo con sabor a mantequilla, a mi me recuerda los domingos por la mañana cuando aun vivíamos en suiza.
Mmmm........que rico!  

Ingredientes
  • 500 gr de harina de trigo
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azucar
  • 60 gr mantequilla blanda
  • 15 gr levadura de cerveza
  • 3 dl leche
  • 1 Huevo (para pintar)

Preparación

Mezclar la harina, la sal, el azúcar y la mantequilla en un bol, agregar la levadura disuelta en la leche tibia y amasar hasta formar una masa lisa y elástica.
Tapar y dejar levar 30 minutos.
Después de este tiempo separar en dos partes y formar dos tiras largas (dos choricitos),
con las cuales haremos la trenza.
Aquí les dejo en detalle como se hace, es muy fácil si se sigue estas instrucciones.



Batir el huevo y pintar la superficie de la trenza dos veces.
Ahora tenemos dos opciones, meterla en el horno frío o dejar levar otra media hora. Yo elegí la segunda
opción.
Calentar el horno a 220º y hornear durante 35-45 min. aproximadamente.
Como sabemos si está, pues hay que golpearlo por la parte de abajo, si hace ruido como a hueco ya está listo.






Ahora les dejo un truquito bastante casero para hacer subir la masa, mi propia cámara de fermentado, muy rústico, eh!



Resulto ser super eficaz, ya había probado a fermentar en el horno, que esta muy bien. Pero en invierno al tener la calefacción encendida por que no aprovechar la energía.....

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