jueves, 13 de noviembre de 2014

Concentrado de caldo de carne y verduras



Esta receta viene en el libro de la thermomix. Yo la hice hace un mes mas o menos y ya no compro cubitos. La suelo utilizar para darle sabor a los guisos y potajes y no solo para las sopas.
Es muy importante utilizar ingredientes de buena calidad y si fueran ecológicos mejor aun.
No se asusten con la cantidad de sal que lleva, ya que al igual que los cubitos solo necesitamos una pequeña cantidad para dar sabor a la comida.
Se conserva durante mucho tiempo en la nevera sin necesidad de congelar gracias al poder conservante de la sal.

Ingredientes:

300 gr de carne (pesada limpia sin hueso ni grasa)
400 gr de apio
200 gr de zanahoria
1 pimiento verde
300 gr calabacín
400 gr calabaza
3 dientes de ajo
300 gr de sal gruesa
1 hoja de laurel
1 vaso de vino tinto ( 2 dl)

Preparacion:

Cortar la carne y las verduras, meter en una cacerola.


Agregar el vino tinto, la hoja de laurel y la sal.


Cocinar a fuego lento durante 50-60 minutos sin agregar mas agua que el vaso de vino.


Una vez reducido el líquido, triturar, meter en frascos de vidrio y conservar en la nevera.


# Se puede reducir la cantidad de sal a 200 gr. por ejemplo, o menos, pero habría que conservarlo en el congelador.



2 comentarios :

  1. Hola Paola, te pregunto que cantidad sale aptoximada de esta pasta??

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    1. Hola Patricia, a mi me salio con estas cantidades esos dis frascos que ves en la foto y otro con un poquito mas de la mitad. Y como actualizacion de la receta te cuento que hoy casi 8 meses despues sigo teniendo un frasco medio lleno en la nevera y gracias a la cantidad de sal se conserva como el primer dia, sin perder ni color ni sabor ni nada! Prueba y me cuentas.....

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